Группа компаний РМС - Стоимости предприятий (бизнеса) и ценных бумаг

Группа компаний

Оценка, обследование, проектирование, экспертиза недвижимости, аудит

Консультация по телефону:
+7 (812) 372-66-91

РМС группа компаний , 191123,
Санкт-Петербург, пр. Чернышевского, д. 17

Telegram, WhatsAPP, Viber: +7(921)974-28-60

Email: info@pmc-ocenka.ru

Оценка стоимости предприятия (бизнеса)

Бизнес, как и любой товар,  обладает полезностью для покупателя, определяемой величиной генерируемой предприятием прибыли, стабильностью и показателями финансовой эффективности. Но как оценить реальную стоимость бизнеса? При ответе на данный вопрос не обойтись без профессиональных оценщиков.

 

Современные предприятия имеют сложную структуру. Помимо материальных активов, которые обладают вполне конкретной стоимостью (здания, оборудование, запасы, незавершенное строительство, земельные участки и т.д.), все чаще на балансе компании могут стоять активы нематериальные. К примеру, авторские права, зарегистрированные торговые марки, патенты на технологии, лицензии, деловая репутация компании. Для отражения эффективности предпринимательства важен учет всех активов, поэтому и подходы к оценке стоимости бизнеса должны быть комплексные.

 

Наши грамотные профессионалы рассчитают стоимость того, чего рассчитать, казалось бы, невозможно. Как результат Вы получаете искомую и, что первостепенно важно, — реальную рыночную стоимость.

 

Для чего нужна реальная стоимость бизнеса?

  • При покупке или продаже бизнеса;
  • При реорганизации бизнеса (слияние, присоединение или разделение компаний);
  • В случае выхода собственника из бизнеса (оценка долей, выделение доли);
  • Для получения кредита;
  • При совершении сделок с пакетами акций (выкуп, продажа);
  • Для создания бизнеса (взнос в уставный капитал имуществом);
  • Для перехода на МСФО;
  • Для постановки объектов на баланс;
  • Для оценки благонадежности активов.

  (в обширной законодательной базе в общей сложности определено около 30-ти конкретных случаев необходимости обязательной оценки).

 

Финансовая оценка бизнеса приносит пользу не только в рамках обязательной оценки. Зная реальную стоимость активов, собственники компаний (управленцы, генеральные директора, менеджеры высшего звена, индивидуальные предприниматели) способны принимать эффективные решения относительно развития компании. А именно:

  • совершенствовать методы управления организацией;
  • разрабатывать корректные бизнес-планы, основанные на действительных, а не приблизительных показателях;
  • эффективно проводить реорганизацию, повышая продуктивность отдельных звеньев;
  • вкладывать средства в обоснованные инвестиционные проекты;
  • оценить кредитоспособность компании, потенциал использования имущества в качестве залога.

 

Благодаря профессиональной оценке Вы сможете уверенно принимать решения и эффективно действовать, развивая собственное дело (продать и избавиться от избыточных и неэффективных активов на балансе;  настаивать на определенных кредитных условиях, которые соответствуют состоянию предприятия – для целей залога; привлечь потенциальных инвесторов путем дополнительной эмиссии ценных бумаг, слияния или поглощения).

 

Отдельно выделим новую, и одновременно востребованную, цель оценки бизнеса: переход компании на МСФО

  • в случае перехода на МСФО – оценка позволит получить справедливую стоимость ключевых активов предприятия и сформировать вступительный бухгалтерский баланс.

 

В соответствии с МСФО отражать активы следует исключительно по их справедливой стоимости. Данное требование является ключевым и позволяет повысить уровень прозрачности компании, что является положительным фактором для инвесторов.

 

Произвести оценку в соответствии со справедливой стоимостью активов зачастую может лишь независимый профессиональный оценщик.

 

Оценка для целей МСФО считается сложной и ответственной процедурой, которая четко регламентируется Международными Стандартами Оценки (МСО), российским законом «Об оценочной деятельности в РФ» и стандартами оценки, обязательными к применению субъектами при осуществлении оценочной деятельности. Для обеспечения достоверности информации в рамках составления финансовой (бухгалтерской) отчетности по МСФО многие российские компании используют профессиональные услуги оценщиков и экспертов в области аудита.

 

В отдельных случаях российское законодательство оговаривает обязательное привлечение оценщика. Например, при отражении в отчетности компании коммерческой (инвестиционной) недвижимости по справедливой стоимости.

 

Разделим понятия - предприятие и бизнес. Оценка бизнеса и оценка предприятия – достаточно схожие понятия, но между ними существует определенная разница, которую следует иметь в виду.

 

Предприятие, как юридическая форма бизнеса, является объектом гражданских прав и рассматривается как имущественный комплекс, используемый для осуществления коммерческой деятельности.

 

Оценка бизнеса – это определение рыночной стоимости законной деятельности, направленной на получение прибыли. При определении стоимости бизнеса первоочередное значение имеет сам процесс получения прибыли, его стабильность, предсказуемость и эффективность.

 

Обычно объектами сделки являются акции (в ООО - доли) компании, ведущей этот бизнес. В таком случае осуществляется одна или несколько задач:

  • оценка мажоритарного (контрольного, блокирующего) пакета акций;
  • оценка миноритарного пакета акций;
  • оценка акций компаний, котирующихся на рынке.

Отметим, что для бизнеса важны лишь те активы, которые непосредственно задействованы в процессе работы. Нефункционирующие активы не увеличивают стоимость бизнеса, хотя они увеличивают стоимость предприятия, которое ведет этот бизнес. В этом заключается отличие оценки бизнеса от оценки предприятия.

 

При оценке предприятия объектом оценки также являются либо акции, либо доли юридического лица, однако оценка предприятия в большей степени основана на оценке активов компании - зданий и сооружений, коммуникаций, складских запасов, земельных участков, машин и оборудования, финансовых вложений. Также анализируются и финансовые потоки предприятия. Соответственно, чаще всего под «оценкой предприятия» понимается оценка имущественного комплекса.

 

По результатам оценки определяется реальная стоимость Вашей предпринимательской деятельности и её способность приносить прибыль.

 

Предприятие, как и бизнес, можно оценивать не только целиком, но и по частям (долям).

 

В основе определения стоимости любого бизнеса лежит анализ его финансовой эффективности и привлекательности, как средства вложения денег. Такой подход оправдан тем, что владелец бизнеса, прежде всего, ориентирован на извлечение прибыли. В связи с этим, основным методологическим подходом к оценке стоимости бизнеса является доходный подход, который позволяет рассчитать стоимость бизнеса, исходя из его будущих доходов.

 

Перечень основных документов, необходимых для определения стоимости работ по оценке бизнеса (предприятия):

  • учредительные документы;
  • бухгалтерская информация;
  • информация об активах предприятия;
  • копии проспектов эмиссии, отчетов об итогах выпуска ценных бумаг (для акционерных обществ);
  • информация о перспективах развития предприятия(текущие финансовые планы/ бизнес-план).

 

Для соответствия Отчета об оценке установленным стандартам необходимо предоставить требуемый комплект документов, который может меняться после ознакомления оценщика с заданием на оценку и детального анализа структуры и состояния объекта оценки.

 

Для целей принятия финансового решения возможно проведение предварительной оценки на основании представленных документов. В этом случае выдается письменное заключение или информационное письмо.

В ходе проведения оценки мы ориентируемся на конечный результат — подготовку и составление детального Отчета об оценке, который отвечал бы существующим требованиям действующего законодательства России. В итоге Вы получаете оценку стоимости бизнеса своего предприятия, максимально приближенную к реальной рыночной стоимости.

Заполните заявку и получите
бесплатную консультацию