Группа компаний РМС - Прав требований

Группа компаний

Оценка, обследование, проектирование, экспертиза недвижимости, аудит

Консультация по телефону:
+7 (812) 372-66-91

РМС группа компаний , 191123,
Санкт-Петербург, пр. Чернышевского, д. 17

Telegram, WhatsAPP, Viber: +7(921)974-28-60

Email: info@pmc-ocenka.ru

Оценка рыночной стоимости прав (требований), долгов

Оценка прав (требования) — это определение величины рыночной стоимости, то есть величины конкретной денежной суммы, за которую объект оценки может быть продан на рынке. При проведении оценки право воспринимается как товар, который можно продать, и в связи с этим требуется определить цену.

 

Самая распространённая цель проведения оценки прав требования — это подготовка к переуступке права какому-либо участнику свободного рынка.

 

Также выделяются следующие цели, для достижения которых необходима оценка:

  • Принятие управленческих решений.
  • Обращение взыскания на имущество предприятия или физлица.
  • Определение стоимости как актива при банкротстве фирмы.
  • Анализ финансового состояния лица, обладающего этим правом (кредитора).
  • Переоценка прав требования.
  • Оценка стоимости для суда.
  • Купля-продажа.
  • Оформление права требования в наследство.
  • Решение различных имущественных споров.

 

В связи с последними событиями в экономике Российской Федерации и на рынке кредитования перед кредиторами все чащи стали вставать вопросы, связанные с работой с проблемной задолженностью. Рост неплатежей по кредитам породил волну судебных взысканий на залоговое имущество должников. Кроме этого, увеличению случаев передачи прав кредиторов способствует возросшее количество дел о банкротстве физических и юридических лиц. Таким образом, в рамках данной ситуации, необходимость проведения оценки стоимости прав (требования) для различных целей в зависимости от конкретного случая очевидна.

 

Определение понятия права (требования)

 

В законодательстве отсутствует четкое определение права (требования). При этом употребляется понятие права (требования) в главе 24 ГК РФ. Статья 382 ГК РФ гласит: «Право (требования), принадлежащее кредитору на основании обязательства, может быть передано им другому лицу по сделке (уступка требования) или перейти к другому лицу на основании закона».

 

Иными словами, права (требования) – это права кредитора, вытекающие из кредитных договоров, заключенных между кредитором и заемщиком, а также из договоров ипотеки, залога и поручительства, заключенных в обеспечение исполнения обязательств Заемщика.

 

По поводу признания за правами (требованиями) вещно-правового или имущественного статуса существуют минимум две крайне противоположные точки зрения: от полного отрицания вещно-правовой природы «прав (требований)» до признания права собственности на право требования («право на право»). К продаже имущественных прав применяются общие положения о купле-продаже, если иное не вытекает из содержания и характера этих прав.

 

Права (требования) могут рассматриваться как самостоятельный объект гражданских правоотношений, наряду с вещами и иными субъектами и в то же время быть объектами оценки, с оговоркой об обязательственно-правовом характере их возникновения и регулирования.

 

Основание возникновения обязательств - это договор, причинение вреда, неосновательное обогащение, иные (часть 2 ст. 307 ГК РФ). Таким образом, договор является основанием возникновения гражданских прав и обязанностей, и обязательств. Гражданские права и обязанности, и обязательства возникают по поводу конкретного объекта.

 

Стратегии кредитных организаций:

  • самостоятельная работа кредитных организаций по возврату долгов.
  • уступка права (требования) третьим лицам.

 

При реализации любой из стратегий требуется оценка прав (требований), залоговых активов, поручительств или компаний-должников.

 

Перечень информации, необходимой при оценке рыночной стоимости прав (требований) долгов

 

Для проведения оценочных работ при определении стоимости прав (требований), по возможности, необходим полный перечень информации:

  • сумма задолженности;
  • срок просрочки;
  • тип заемщика;
  • вероятность возврата долга;
  • наличие судебного решения;
  • момент истечения срока исковой давности;
  • качество подтверждающих документов;
  • наличие информации о финансовом состоянии должника;
  • наличие дополнительного обеспечения долга в виде залога или поручительства.

В случае наличия судебного решения, к оценке принимается сумма задолженности, указанная в данном решении (возможно также применение коэффициента вероятности возврата долга).

 

Согласно сложившейся банковской практике в сфере кредитования юридических лиц, в качестве наиболее распространенных видов обеспечения исполнения обязательств по кредитным соглашениям могут выступать:

  • залог товарно-материальных ценностей, земельных участков, объектов недвижимости, транспортных средств, ценных бумаг и иных активов;
  • поручительство юридического лица;
  • поручительство физического лица.
  • При наличии залога или поручительства необходимы подтверждающие документы, которые может принять во внимание оценщик и учесть в оценке.

 

Предметом залога может быть всякое имущество, в том числе вещи и имущественные права (требования), за исключением имущества, изъятого из оборота, требований, неразрывно связанных с личностью кредитора, в частности требований об алиментах, о возмещении вреда, причиненного жизни или здоровью, и иных прав, уступка которых другому лицу запрещена законом.

 

При определении стоимости залога в виде объекта недвижимости объектами оценки могут выступать – объекты капитального строительства, земельные участки, как застроенные, так и незастроенные, квартиры, нежилые помещение, вместе или по отдельности, с учетом связанных с ними имущественных прав, если это не противоречит действующему законодательству, а также доли в праве на объект недвижимости. При сборе информации об оцениваемом объекте недвижимости такого рода, оценщик или его представитель проводит осмотр объекта оценки в период, возможно близкий к дате оценки, если в задании на оценку не указано иное. В случае не проведения осмотра оценщик указывает в отчете об оценке причины, по которым объект оценки не осмотрен, а также допущения и ограничения, связанные с не проведением осмотра.

 

Поручительство, наряду с залогом, является одним из основных факторов, определяющих обеспеченность долга. Риск невозврата кредита по этому фактору определяется, прежде всего, типом поручителя.

 

Участниками сделки чаще всего являются банки и кредитно-финансовые организации, поэтому деятельность оценщика в рамках выполнения их заказа должна быть с ними согласована. Но этот факт не исключает независимого характера и беспристрастности действий оценщика.

 

Главная задача при оценке права (требования) – определение наличия и возможности истребования в законодательно установленном порядке движимого и недвижимого имущества, ценных бумаг, денежных средств и прочего имущества, являющегося обеспечением по кредитным соглашения.

 

Оценка прав (требования) проводится в несколько этапов.

 

Основные этапы оценки прав требования

1. Этап согласования и утверждения Задания на оценку. Определяется объект оценки, права, обременения, применяемые подходы, допущения и ограничения (определяются необходимый объем информации и сроки проведения оценки). Как правило, проводится при участии заказчика и по возможности совмещено с осмотром объекта.

2. Этап заключения договора. При оценке прав (требования) долгов договор, чаще всего, имеет двухстороннюю форму.

3. Этап текущих консультаций. Оценщик информирует банк о возникающих проблемах (например, с предоставлением информации), совместно обсуждаются спорные вопросы.

4. Этап представления в банк кратких результатов оценки. Оценщик предоставляет в банк полученные результаты в краткой форме. При согласовании банком результатов, Оценщик готовит отчет об оценке.

5. Этап представления заказчику. Подготовленный отчет представляется заказчику.

 

Перед началом проведения оценки Заказчик и Оценщик оговаривают возможные допущения и ограничения, связанные со спецификой объекта оценки и возможными сложностями с получением информации об объекте оценки.

 

При оценке прав (требования) используются три классических подхода к оценке: затратный, доходный и сравнительный.

 

Затратный подход применительно к оценке прав (требований) дебиторской задолженности сводится к балансовому. За стоимость дебиторской задолженности в рамках затратного подхода принимается ее номинальная (балансовая стоимость), которая подлежит корректировке с учетом сроков возникновения. Теоретически применение затратного подхода даст оценку задолженности, равную ее балансовому значению без учета особенностей каждого дебитора.

 

При использовании сравнительного подхода, в качестве объектов-аналогов необходимо применять информацию о стоимости долгов, реализуемых на открытом рынке (продажа долгов). Как правило, такими дебиторами являются банки или крупные компании. Если существует рынок долгов, то для определения стоимости дебиторской задолженности достаточно обратиться к котировкам стоимости долгов сопоставимого с оцениваемым дебитора.

 

При использовании доходного подхода чаще всего реализуют метод дисконтирования денежных потоков. Согласно этому методу стоимость дебиторской задолженности определяется на основе принципа изменения стоимости денег во времени. Основное предположение – срок погашения долга. При использовании данного метода необходимо учитывать проценты за пользование чужими денежными средствами. Расчет процентов за пользование чужими денежными средствами производится, исходя из одной трехсотой ставки рефинансирования Центрального банка России, действующей на дату оценки, от суммы оцениваемой задолженности за каждый день просрочки.

 

После проведения процедуры согласования Оценщик, помимо указания в отчете об оценке итогового результата оценки стоимости недвижимости, приводит свое суждение о возможных границах интервала, в котором, по его мнению, может находиться эта стоимость, если в задании на оценку не указано иное.

 

Следует заметить, что при проведении оценки стоимости прав (требования) очень важны практический опыт и профессионализм оценщика, так как не существует чётких алгоритмов определения рыночной стоимости этого специфического актива предприятия. Каждый случай индивидуален.

 

Почему за услугой оценки стоимости прав требования стоит обратиться к нам?

  • Оперативность предоставления услуги.
  • Высокое качество взаимодействия с заказчиком, проведения оценки и составления отчёта.
  • Ответственность за результат.

 

Оценка стоимости права (требования) является нетипичным вопросом и требует взвешенного подхода, детальной проработки и индивидуального решения в каждом конкретном случае.

 

Специалисты нашей компании имеют большой опыт в области оценки прав (требования) и долгов. Мы проведем полный анализ объекта оценки, тщательно изучим все полученные исходные данные, определим величину рыночной стоимости и грамотно сформируем Отчет об оценке, в соответствии с требованиями законодательства к оценочной деятельности.

 

Мы предложим Вам лучшую стоимость на профессиональные услуги в области оценки прав (требования). Вы гарантированно останетесь довольны результатом.

Заполните заявку и получите
бесплатную консультацию