Группа компаний РМС - Нематериальных активов и интеллектуальной собственности

Группа компаний

Оценка, обследование, проектирование, экспертиза недвижимости, аудит

Консультация по телефону:
+7 (812) 372-66-91

РМС группа компаний , 191123,
Санкт-Петербург, пр. Чернышевского, д. 17

Telegram, WhatsAPP, Viber: +7(921)974-28-60

Email: info@pmc-ocenka.ru

Оценка нематериальных активов и интеллектуальной собственности

Нематериальный актив (НМА) - это актив, который одновременно отвечает следующим требованиям:

  • не является вещью;
  • способен приносить организации экономические выгоды, т.е. предназначен для использования в производстве продукции, при выполнении работ или оказании услуг, для управленческих нужд организации в течение длительного времени;
  • организацией не предполагается продажа актива в течение 12 месяцев или обычного операционного цикла, если он превышает 12 месяцев;
  • организация имеет права на данный актив (патенты, свидетельства, другие охранные документы, договор об отчуждении исключительного права на результат интеллектуальной деятельности (ИС) и т.п.), на основании которых организация может ограничить доступ иных лиц к использованию актива;
  • первоначальная стоимость актива может быть достоверно определена.

 

Значение НМА и ИС компании

 

Нематериальные активы и интеллектуальная собственность приобретают особое значение, как одна из наиболее важных составных частей активов предприятия, потому что они имеют стоимость, приносят доход своему предприятию и прибыль собственнику, формируют репутацию и широко используются в производственной деятельности. 

 

Использование в хозяйственном обороте объектов НМА и ИС, разработанных как непосредственно на предприятии, так и приобретенных со стороны по лицензии, - один из эффективных инструментов оптимизации налоговой базы, в частности, налога на прибыль.

 

В современных условиях конкуренции на рынке интеллектуальная собственность (в частности бренд) может обеспечить компании дополнительный, а иногда и избыточный доход. В мировой экономической практике достаточно часто встречаются случаи, когда стоимость интеллектуальной собственности компании превосходит стоимость всех ее материальных активов. Объекты интеллектуальной собственности компании в ряде случаев становятся основным источником доходов данной организации, а также основным ресурсом компании в ее маркетинговой стратегии.

 

При этом права на объекты интеллектуальной собственности должны быть правильно оформлены, оценены, поставлены на баланс как нематериальные активы.

 

Своевременная оценка рыночной стоимости объектов интеллектуальной собственности позволит:

  • увеличить общую рыночную стоимость компании;
  • оценить размер материального ущерба от незаконного использования принадлежащей компании интеллектуальной собственности третьими лицами.

 

К НМА и ИС относятся:

  • произведения науки, литературы и искусства;
  • программы для электронных вычислительных машин;
  • изобретения;
  • полезные модели;
  • селекционные достижения;
  • секреты производства (ноу-хау);
  • товарные знаки и знаки обслуживания;
  • деловая репутация, возникшая в связи с приобретением предприятия как имущественного комплекса (в целом или его части).

 

К НМА и ИС не относятся:

  • научно-исследовательские, опытно-конструкторские и технологические работы, не давшие положительного результата;
  • материальные носители (вещи), в которых выражены результаты интеллектуальной деятельности (например, CD-диски с записанными на них программами);
  • финансовые вложения;
  • интеллектуальные и деловые качества персонала организации, их квалификация и способность к труду.

 

Оценка стоимости НМА и ИС выполняется в случаях:

  • оформление лицензии на право использования объектов интеллектуальной собственности;
  • определение стоимости патента или лицензии в случае  передачи прав;
  • корректный учёт на балансе предприятия тех объектов, которые расцениваются как интеллектуальная собственность;
  • определение доли прибыли, которую приносит (или будет приносить) интеллектуальная собственность предприятия;
  • оценка стоимости активов для взноса в уставный капитал;
  • совершение операций покупки или продажи объектов интеллектуальной собственности (а в некоторых случаях и всего предприятия);
  • определение размера роялти (компенсации, регулярно выплачиваемой обладателю авторских прав за его интеллектуальные разработки, а также за использование патента или лицензии)
  • для оформления залога; 
  • в рамках оценки бизнеса;
  • в рамках оценки акций предприятия и др.

 

Необходимые условия оценки НМА и ИС

1. Точная идентификация объекта оценкии наличие детального описания является обязательным условием оценки нематериального актива, так как в соответствии с законодательством об оценочной деятельности РФ и федеральными стандартами оценки объект оценки должен иметь четкое и понятное определение.

2. Наличие материального доказательства существованиянематериального актива. Иногда, несмотря на существенные инвестиционные затраты, понесенные инвесторами или государством на научные разработки, нематериальный актив может не иметь стоимостной оценки.

3. Юридическая регистрация нематериального активаили возможность обеспечения правовой защиты - на сегодняшний день существует масса способов патентной и прочей правовой защиты нематериальных активов. Более того, оценка стоимости нематериального актива (при определенных ограничивающих условиях) может быть выполнена до момента государственной регистрации прав на нематериальный актив.

4. Установленная дата создания нематериального актива- любой нематериальный актив, подлежащий оценке должен иметь четкую и понятную дату создания, например, дата официальной регистрации товарного знака или патента.

5. Возможность установить дату возникновения правна нематериальный актив необходима в тех случаях, когда дата создания нематериального актива и дата возникновения прав на нематериальный актив отличаются друг от друга.

6. Момент прекращения существования нематериального актива- несмотря на тот факт, что далеко не для каждого нематериального актива существует четкая дата, вызванная прекращением авторских прав или срока действия патента, понимание момента прекращения существования нематериального актива является необходимым элементом оценки.

 

При оценке нематериальных активов оценщик чаще всего сталкивается с уникальными объектами, когда крайне сложно подобрать аналоги и требуется не только оценить сами объекты НМА и ИС, но и провести экспертизу правоустанавливающих документов и возникновения прав на данный объект, поэтому профессионализм и опыт оценщиков в работе над данными проектами является ключевым в вопросе определения стоимости нематериальных активов. Оценка стоимости НМА и ИС является комплексным вопросом, требует профессионализма, взвешенного подхода и индивидуального решения в каждом конкретном случае.

 

Наши опытные сотрудники проведут полное и всестороннее исследование нематериальных активов предприятия, тщательно изучат и проанализируют все полученные данные, определят текущую и потенциальную доходность оцениваемых активов, а также срок службы и их остаточную стоимость.

 

Мы предложим Вам лучшую стоимость на профессиональные услуги в области оценки нематериальных активов и уверены, что Вы останетесь довольны нашими решениями.

Заполните заявку и получите
бесплатную консультацию